Die Heim-EM wirft auch bei unserem Nachwuchs schon seine Schatten voraus: bevor es am 14.6. für die Profis losgeht, durfte unsere E-Jugend heute in Lindenthal EM-Luft schnuppern. Die Losfee hatte für uns Belgien gezogen und so war man auf den Spuren von Openda und de Bruyne unterwegs.

Zunächst standen in der Vorrunde 3 Gruppenspiele auf dem Plan. Beim Auftaktmatch gegen Deutschland (SV Dautzsch 63) stand am Ende ein 5:1 Sieg zu Buche, in die Schützenliste konnten sich Charlie (gleich in der 1. Minute), Piet, Matti (2x) und Paul eintragen. Ein Auftakt nach Maß.

Im 2. Spiel traf man auf Dänemark (Spielvereinigung Leipzig 1899). Hier konnte man ebenfalls früh in Führung gehen, nachdem Pauls Fernschuss noch an den Pfosten ging, stand PS7 perfekt am langen Pfosten und konnte abstauben. Eero machte mit zwei Treffern schließlich alles klar und so stand es nach 12 Minuten 3:0.

Im abschließenden Gruppenspiel traf man auf England (SV Lipsia Eutritzsch). Hier traf Matti zum 1:0 und das mit links (was 5 Liegestütze für den Trainer zur Folge hatte 😉 die Presseabteilung erfuhr leider zu spät von dieser Wette, das hätten wir doch gern auf Zelluloid gebannt). In Minute 7 folgte noch ein „Kröner‘scher“ Doppelpack, erst Charlie und im Anschluss Luke. Kurz vor Abpfiff folgte noch der Anschlusstreffer zum 3:1. Egal, 3. Sieg im 3. Spiel, bedeutet 9 Punkte und Platz 1 in Gruppe A.

Danach gab es Nudeln mit Soße und Käse „druff“. Gut gestärkt ging es dann ins Achtelfinale. Da alle Mannschaften aus der Vorrunde weiterkamen, spielten wir nun gegen den 4. aus der Gruppe B, die Niederlande bzw. den SV Grün-Weiß Miltitz. Kaum hatte der Schiri das Spiel angepfiffen, stand es auch schon 1:0 für unsere Belgier (Yannick hatte einfach mal aus der Mitte abgezogen.). Auch noch in Minute 1 kam Piet zur Flanke im Strafraum und Yannick musste nur noch einschieben. Yannick machte den Hattrick mit dem 3:0 perfekt, im Anschluss trafen auch noch Paul zum 4:0 und Emil zum 5:0. Der Einzug ins Viertelfinale somit gebucht.

Hier wunderte man sich allerdings über den Turnierverlauf, traf man doch jetzt schon auf den 1. aus Gruppe B: Portugal bzw. den SSV Markranstädt. Beide Mannschaften waren sich einig, das hätte auch das Endspiel sein können.

Wir hatten mit dem SSV aus dem Süden Leipzigs noch eine Revanche offen, nach dem knappen Pokalaus vor 6 Wochen, als man bei Regen, Hagel und 5 Grad mit 2:3, aber tollem Kampfgeist leider den Kürzeren zog.

Und unsere Jungs legten in der 1. Minute gleich gut los, Yannick mal mit rechts zum 1:0 (es ist nicht überliefert, ob hierfür erneut Liegestütze fällig waren ;)).

Danach war es ein echter Kampf, man verteidigte mit Mann und Maus. Markranstädt immer wieder gefährlich im Strafraum, aber es war immer ein Bein dazwischen oder Ciro im Kasten mit den Fingern. In Minute 9 kam Portugal dennoch zum – verdienten – Ausgleich. Danach wurde weiter auf beiden Seiten gefightet. Ein Tor fiel aber nicht mehr und so ging es ins 9-Meter-Schießen. Yannick, Paul und Matti übernahmen hier die Verantwortung. Yannick und Paul scharf und platziert geschossen, beide versenkt. Der 3. Schütze bei Portugal mit dem Schuss übers Tor und nun konnte Matti alles klar machen. Anlauf, Schuss, der TW war zwar dran, aber so scharf geschossen, da war der Ball trotzdem im Tor. Wir – Belgien – also im Halbfinale und der Jubel der Jungs kannte keine Grenzen mehr.

Nun wartete Österreich auf uns, die 2. Mannschaft des Gastgebers aus Lindenthal. Erneut zündeten wir gleich nach Anpfiff den Turbo, dieses Mal war es Piet der in der 1. Minute zur Führung traf. In Minute 6 war es unser Terrier Yannick der nicht locker ließ und den Ball nach Einwurf im Tor versenkte. Danach verwaltete man clever, sodass der Finaleinzug nicht mehr zu nehmen war.

Hier wartete nun die Türkei bzw. der SV Concordia Schenkenberg auf uns. Nochmal alles motivieren und die letzten Körner mobilisieren. Man war nun schon 6 Stunden vor Ort, die Sonne meinte es heute ebenfalls gut, das war auch anstrengend.

Und auch im Finale zeigte sich wieder der Kampfgeist unserer Mannschaft. Bis Minute 9 konnte man das 0:0 halten, vorn hatten wir leider wenig Torgefahr, die Abwehr der Türkei stand felsenfest und auch die Torhüterin zeigte ihre Klasse. In Minute 9 fiel es dann leider, das 1. Tor für den Gegner, in Minute 10 folgte gleich das 2. Tor und kurz vor Schluss noch ein 9-Meter nach Foulspiel, sodass die Türkei am Ende mit 3:0 als Sieger von Platz gehen konnte und Europameister in Lindenthal wurde. Aber für unsere Jungs ein fantastischer 2. Platz von insgesamt 16 Mannschaften, mit einem tollen Vize-Europameister-Pokal.

Fazit: Lindenthal ist unser Pflaster, nach dem 2. Platz im vergangenen Jahr konnten wir hier heute wieder über einen 2. Platz jubeln. Unsere Jungs zeigten erneut ihren Teamgeist – alle für einen, einer für alle, egal ob vorn (alle! Feldspieler konnten sich heute in die Torschützenliste eintragen) oder hinten, wo mit allem verteidigt wurde. So konnte man Portugal bzw. den SSV Markranstädt besiegen – die technisch einfach auf hohem Niveau Fußball spielen. Eine Mannschaft war am Ende besser, egal. Der zweite Platz eine großartige Leistung und jetzt lasst euch noch feiern. Bis zum nächsten Spiel am 25.05. gegen den SSV Stötteritz – ein Spitzenspiel in Liga B, da der 1. auf den 2. Trifft. Dann auf heimischen Rasen im wunderschönen Seehausen.