Bei schönstem Herbstwetter stand am gestrigen Samstag das vierte Spiel der Saison an, wir waren zu Gast in Liebertwolkwitz. Auch dort hatten wir wie in Engelsdorf bereits als F-Jugend erfolgreich ein Spiel bestritten.

In dieser Saison ist es allerdings deutlich schwerer, das zeigten schon die ersten drei Ligaspiele sowie die erste Pokalrunde. In der Regel treten wir gegen reine E1 Mannschaften an, das ist schon eine gehörige Herausforderung für unseren bunten Mix an 8 bis 10-jährigen (das Gefühl erinnert ein bisschen an den Klassiker Cool Runnings).

Auch in Liebertwolkwitz sah das nicht anders aus: der Gegner war wieder einmal nur Jahrgang 2012, und damit teilweise nicht nur zwei Köpfe größer, sondern auch zwei Jahre älter. Daher überraschte am Ende das Ergebnis von 10:1 nicht wirklich, zumal Liebertwolkwitz in der Tabelle auch ganz oben steht. Allerdings hätte bei uns noch der ein oder andere Treffer dazu kommen können, die Chancen waren auf jeden Fall da. Aber im Abschluss war man heute etwas unpräzise, bzw. der Torwart aus Liebertwolkwitz auch wirklich sehr groß. In Halbzeit 1 starteten zudem einige Spieler noch etwas müde (da hätte man vielleicht die Trinkflasche mit Mamas Kaffeebecher tauschen müssen). So verpassten wir quasi den Start und man lag nach drei Minuten bereits 2:0 zurück, während wir zweimal direkt auf den Torwart zielten bzw. der Schuss den Trainer an Gemüse erinnerte – er wollte „nicht so eine Gurke“ sehen, es war also noch nicht präzise genug). In Minute 10 folgte das 3:0 für den Gegner. Offenbar ein Weckruf, vielleicht lag es auch an den ersten Auswechselungen. Denn Seehausen wachte auf und kam zu 6 (!!!) Torschüssen, leider ohne zählbares mitzunehmen. Hinten hielten aber Abwehr und Torwart den Kasten sauber, sodass das 3:0 bis kurz vor dem Halbzeitpfiff hielt. In Minute 24 und 25 machte es dann Liebertwolkwitz aber einfach besser, tauchte blitzschnell vor unserem Tor auf und netzte jeweils oben ins Eck ein, keine Chance für unseren Torwart.

Die zweite Hälfte begann wie die erste endete: zwei Blitzaktionen des Gegners waren erfolgreich, wir noch nicht ganz bei der Sache und so stand es in Minute 27 plötzlich schon 7:0. Aber Seehausen ackerte weiter, Colin wurde im Strafraum gefoult und so gab es Neunmeter, den er sich selbst auflegte. Der Schuss ging auf die Mitte des Tores, der Torwart konnte aber nur abprallen lassen. Matti hatte mitgedacht, rannte in den Strafraum und staubte ab zum 7:1. Endlich der ersehnte Treffer und das 3. Saisontor für Matti. Im Anschluss folgten noch einige Chancen für unsere Mannschaft: ob als Freistoß oder erspielte Kombination, leider wollte das Runde heute einfach nicht mehr ins Eckige. Eine ganz dicke Chance hatte Mila auf dem Fuß, leider ist sie auf dem nassen Rasen etwas weggerutscht. Beim nächsten Mal klappts dann bestimmt. Liebertwolkwitz nutzte dagegen seine Erfahrung, traf weitere dreimal, sodass es nach 50 Minuten mit einem Spielstand von 10:1 endete.

Fazit: der Lernprozess geht weiter: so müssen sich Spieler und Spielerinnen in dieser Saison an körperbetonteres Spiel als in der F-Jugend gewöhnen oder den Blick erst nach oben richten, bevor gepasst oder abgeschlossen wird. Aber den Kopf muss hier keiner hängen lassen, im Eiskanal hat es bei Cool Runnings auch gezündet. Und einiges haben wir doch schon erreicht: in jedem Spiel immer mindestens ein Tor geschossen, uns viele Chancen erarbeitet und hinten auch viel rausgeholt. Zudem als Mannschaft zusammengewachsen, nicht nur auf sondern auch neben dem Platz. Und viel frische Luft gab es für alle Beteiligten gratis obendrauf. Die wird in den nächsten Wochen wohl noch etwas frischer, aber da helfen dann dicke Jacken, warme Schuhe und heiße Getränke.

Tore: Matti