Nach unserem Auswärtserfolg in der vergangenen Woche waren wir heute wieder Gastgeber (inklusive Kaffee und Kuchen) und empfingen die Spieler, Trainer und Eltern der SG Taucha. Mit dem Verein aus der Nachbarstadt hatte man im Frühjahr schon bei einem Funinio Turnier in Althen Bekanntschaft gemacht und mehrere Male gegeneinander gespielt (und mal gewonnen, mal verloren, wenn auch in anderen Altersklassen).

Vor dem Startpfiff sollte es heute jedoch noch ein anderes Highlight geben: die neuen Trikots waren endlich da. Ein ganz großes Dankeschön an unseren Sponsor, den Flughafen Leipzig/Halle. Die Spieler und Spielerinnen sind begeistert von ihren neuen Outfits und erleben ab sofort in Rot hoffentlich ganz viele Höhenflüge.

Pünktlich 10.30 Uhr erfolgte dann bei herbstlichen Bedingungen der Anpfiff. In unsere Startsechs rückte heute Piet mit auf. Paul fehlte zudem verletzungsbedingt – für ihn stand Toni im Tor. Dazu gesellten sich noch Colin, Nici, Matti und Lennert aufs Feld. Der Rest des Teams nahm erst einmal am Seitenrand Platz.

Nach kurzer Abtastphase gehörte Taucha die 1. Chance des Spiels. Aus der anschließenden Ecke entstand gleich ein Konter für uns: Colin arbeitete sich nach vorn aber auch der Tauchaer Torwart war schon wach und hielt seinen Kasten sauber. Quasi fast im Gegenzug war Taucha dann aber erfolgreicher und so erzielten sie in der 4. Spielminute das 0:1. Auch nach dem Führungstreffer zeigte der Gegner seine Qualität und Erfahrung aber Toni – heute ganz stark im Tor – hielt die nächsten 3 Schüsse sicher fest. Vor allem mit der Nummer 7 hatten Abwehr und Torwart heute ordentlich zu tun, flankte dieser doch präzise über das ganze Spielfeld, zeigte vollen Körpereinsatz und war an vielen wichtigen Aktionen und Toren beteiligt.

Aber auch unsere Jungs blieben hartnäckig und so fiel in der 8. Minute der Ausgleich: nach schöner Vorarbeit und Flanke von Piet setzte sich Nici im Strafraum geschickt durch und netzte ein. Und vier Minuten später holte sich der inzwischen eingewechselte Yannick den Ball aus der Mitte des Feldes und legte mit Hacke auf Nici vor, der nur noch ins leere Tor einschieben musste (der Torwart war zu weit nach vorn gegangen). So hieß der Zwischenstand 2:1 für Seehausen – Jubel auf den „Rängen“. In den folgenden Minuten machte es Taucha sehr gut, Seehausen dagegen verlor etwas die Konzentration, da hätte man nochmal mehr nachsetzen können oder müssen, den Ball zurückerobern oder auch mal etwas eher abspielen. So konnte aber Taucha in Minute 15 und 18 noch zweimal jubeln bevor mit einem Stand von 2:3 zur Halbzeit gepfiffen wurde.

In der 2. Hälfte knüpfte zunächst Taucha da an, wo man in Halbzeit 1 aufgehört hatte und erhöhte schnell auf 2:4. Seehausen steckte aber nicht auf und erarbeitete sich ebenso Chancen. So eroberte Nici den Ball, passte zu Yannick der im Strafraum bedrängt aber nicht gefoult wurde, dennoch zur Sprungrolle ansetzte. Beim Schulsport hätte es sicher für die Ausführung eine 1 gegeben, hier gab es nichts – aber er stand ja auch gleich wieder.

Gleich im Anschluss sollte das aber anders sein, erneut war Yannick am Ball und der gegnerische Spieler an dem Yannick schon vorbei war, wusste sich nur noch mit Umstoßen zu helfen. Yannick fiel und so gab es korrekterweise – wenn auch nach etwas Aufregung am Spielfeldrand – Freistoß für uns. Nici legte sich den Ball parat, toller Schuss – leider nur an die Latte.

Danach gab es eine kleine Schwächephase oder Taucha nutzte einfach Räume und Möglich-keiten, sodass es innerhalb von 7 Minuten viermal klingelte, durchaus präzise ins obere Eck, da gabs für Toni nichts zu halten. Aber unsere Jungs und auch Mädels ließen die Köpfe nicht hängen und zeigten in den letzten 6 Minuten nochmal ihre Stärken und was sie schon gelernt haben: u.a. Charlie der mit der Erfahrung wächst, am Gegner dranbleibt und Bälle klärt. Ebenso Piet, der als jüngster im Team in die Aufgaben reinwächst, an Geschwindigkeit zulegte, den Blick für die Mitspieler behielt und so mit der Vorlage zum Ausgleich belohnt wurde. Oder Mila, die heute selbstbewusst in die Zweikämpfe ging, Bälle eroberte und schnell weiter passte. Nicht zu vergessen unsere Jungs in der Abwehr: sowohl Matti als auch Lennert festigten ihr Aufbauspiel und passten viel an der Seitenlinie nach vorn. So hatten kurz vor Schluss auch Colin und Ciro nochmal Chancen, aber leider sollte der Ball einfach nicht mehr den Weg ins Tor finden. Nach 50 anstrengenden Minuten endete die Partie also mit 2:8.

Fazit: Auch wenn der Spielstand vielleicht schlimmeres vermuten lässt, so schlecht war die Partie aus Seehausener Sicht nicht. Man sah weitere Entwicklungsschritte der Spieler und darf zudem nicht vergessen, dass wir in jedem Spiel in dieser Saison im Schnitt 1 bis 1,5 Jahre jünger sind als der Gegner. Und wie heißt es schließlich so schön, man wächst an den Herausforderungen. So werden die Trainer auch aus diesem Spiel wieder einiges für die nächsten Trainingsstunden mitnehmen.

Tore: Nici (2)